12./13. Juni 2021 Kleine Kreuzzelg Mellingen

Die Stadt Mellingen hat seit dem Sommer 2020 ein neues Kulturkonzept. Unter anderem sind die Förderung des lokalen Kulturschaffens sowie die Vernetzung der Kulturschaffenden untereinander und mit der Bevölkerung ein zentrales Anliegen dieses Konzeptes.

Zudem erhielt die Kulturkommission (ehemals Kulturkreis) eine neue Funktion: Ab 2021 können lokale Kulturschaffende und kulturelle Institutionen Fördergesuche eingeben, die von der Kulturkommission periodisch geprüft und beurteilt werden, damit Subventionen seitens der Gemeinde gesprochen werden können.

Eine Veranstaltung, an welcher dem lokalen Kulturschaffen eine Plattform zur Vernetzung und Präsentation geboten wird, bietet sich an. Mit diesem Grundgedanken wurde die Idee des Kulturfestivals Mellingen geboren.

Am Samstag 12. Juni und Sonntag 13. Juni plant die Kulturkommission gemeinsam mit den Kulturschaffenden aus Mellingen in der Dreifachturnhalle Kleine Kreuzzelg das erste Mellinger Kulturfestival. Den Kulturschaffenden aus der Region, die bisher vielleicht nur im Verborgenen kreiert haben, wird eine Plattform geboten, ihre Werke und Darbietungen einem grossen Publikum zu präsentieren. Dies wird einerseits durch eine Art Kulturmarkt mit Ständen geschehen, aber auch mit einer Reihe von Darbietungen auf der Bühne. Geplant sind ebenfalls ein Raum für die Präsentation von Filmen oder Fotomaterial sowie ein kleines feines gastronomisches Angebot.

Das detaillierte Rahmenprogramm ist zum aktuellen Zeitpunkt noch in der Planungsphase und auch abhängig von den eingehenden Anmeldungen und dem Interesse der Kulturschaffenden. Eingeladen sind alle Künstler*innen, Musiker*innen, Schreiber*innen, Bands und künstlerische Handwerker*innen aus Mellingen. Ebenfalls freut sich die Kulturkommission über Anmeldungen von Kunst- und Kulturschaffenden aus den angrenzenden Gemeinden.

Die Kulturkommission Mellingen ist optimistisch, dass das Kulturfestival im Juni 2021 trotz Covid-19 und nötigem Schutzkonzept durchführbar ist. Falls sich die Situation verändern würde, wird natürlich zeitnah informiert.

Weitere Infos ab 2021 auch auf kulturfestivalmellingen.ch oder www.facebook.com/kulturfestivalmellingen.

KULTURFESTIVAL MELLINGEN

DATUM: SA 12. und SO 13. Juni 2021

WO: Dreifachturnhalle Kleine Kreuzzelg Mellingen

STANDMIETE KULTUR MELLINGEN: Kostenlos